Боевые дроны

Боевые дроны

Дроны «Predator»

В большинстве своём, пока что боевые дроны представлены только в виде беспилотных летательных аппаратов и напоминают, скорее, самолёт, нежели то, что мы привыкли видеть в новостях. Используются подобные разработки уже длительные время. В частности, армия США использует дронов Predator и Reaper в Афганистане и Ираке.

boevyie-dronyi-4

MQ-9 Reaper в данный момент является основным дроном армии США, так как является модификацией дрона Predator. Усовершенствования, которые были внесены в конструкцию, позволяют Риперу летать со скоростью превосходящей 400 км.ч., достигать высоты в 13 000 метров. Также максимальная продолжительность полёта составляет 24 часа, вместо 16 у Предатора. Стоит сказать, что модификация дронов постоянно продолжается, тем самым скорость и продолжительность полёта подобных боевых единиц постоянно варьируется. Стоимость одной единицы составляет 16 миллионов долларов, а на разработку дронов серии Predator было потрачено 2 300 000 000 долларов.

boevyie-dronyi-1

Дроны Predator выполняют функцию бомбардировщика и патрульного самолёта. В частности, бомбардировка местности осуществляются высокоточными управляемыми бомбами. А патрулированием дрон занимается не только в зоне боевых действий. Достоверно известно, что бпла патрулируют границы с Мексикой. Есть информация, что в скором времени дроны подобного типа смогут оснащаться ракетами воздух-воздух.

boevyie-dronyi-3

В целом, военные силы США отмечают, что применение бпла оправдано, так как эксплуатация, закупка и сборка обходятся дешевле аналогичного пилотируемого самолёта. Отмечается, что ещё один положительный фактор — это отсутствие жертв в ходе военных действий. Похоже следствием отсутствия жертв является большое количество потерь данных машин. Известно, что из потерянных 70 машин, только 4 были сбиты противником, остальные были уничтожены из за отказа оборудования, либо ошибок пилота.

boevyie-dronyi-5

Напоследок о дронах серии Predator стоит сказать, что они используются не только США: Франция, Турция, Италия, Казахстан, Великобритания и ОАЭ произвели закупки данных машин и поставили их на вооружение.

Поделиться в соц. сетях